ANAIS :: ENAMA 2014
Resumo: 73-1


Poster (Painel)
73-1Diversidade de leveduras associadas a amêndoas de Babaçu (Orbignya speciosa) no estado do Tocantins.
Autores:Ferreira, J. A. (UFT - Fundação da Universidade Federal do Tocantins) ; Gonçalves, D. R. (UFT - Fundação da Universidade Federal do Tocantins) ; Santos, M. L. (UFT - Fundação da Universidade Federal do Tocantins) ; Diniz, A. R. N. (UFT - Fundação da Universidade Federal do Tocantins) ; Malescha, L. C. (UFT - Fundação da Universidade Federal do Tocantins) ; Armiato, A. M. (UFT - Fundação da Universidade Federal do Tocantins) ; Morais, P. B. (UFT - Fundação da Universidade Federal do Tocantins)

Resumo

O babaçu (Orbignya speciosa) tem como área de ocorrência a Bolívia, Guianas, Suriname, ocupando principalmente todo o norte do Brasil, nos estados do Maranhão, Piauí, Tocantins, Mato Grosso e áreas isoladas do nordeste como Ceará, Pernambuco e Alagoas (LORENZI et. al, 2004). O coco babaçu é constituído por três camadas, o epicarpo, o mesocarpo e o endocarpo, na qual estão inseridas as amêndoas, muito utilizado para fins alimentícios, higiene, limpeza ou até mesmo como combustível. Foram realizadas dez coletas durante cinqüentas dias, com um intervalo de sete dias entre as coletas, durante o que as amêndoas foram armazenadas nas condições de produção das quebradeiras de coco babaçu, ou seja, descascadas, no solo sob a palmeira. Em cada coleta, 20 amêndoas foram coletadas em sacos plásticos, e processadas. Cada 5 amêndoas foram inoculadas em erlenmeyers contendo 100ml de água destilada com 0,1% de Tween 80% por 30 minutos, realizando movimentos circulares a cada 5 minutos. Após o que. a soluçãoi foi diluída em água peptonada (1:10), e distribuída em triplicatas em placas contendo meio Dicloran Rosa de Bengala Clorofenicol ( peptona 5,0 g/l, glicose 10,0 g/l, fosfato de monopotássico 1,0 g/l, sulfato de magnésio 0,5 g/l, dicloran 0,002, rosa de bengala, Agar 15,0 g/l, pH 5,6 ± 0,2), incubadas a 25C durante 7 dias, onde foram realizadas as contagens em 1,3,5 e 7 dias (Figura 3). As leveduras crescidas foram numeradas e inoculadas em YMA (peptona 0,5%, extrato de levedura 0,3%, 27 glicose 1,0%, extrato de malte 0,3%, ágar 2,0%) e foram descritas com base na sua cor, textura, forma, tamanho. As colônias puras foram isoladas e estocadas em geladeiras a cerca de 4 ºC e em freezer a – 80 ºC, para a identificação. Foram isoladas cinquenta linhagens de leveduras associadas a castanha do coco babaçu.


Palavras-chave:  Leveduras, Orbignya speciosa, Tocantins